Pemanasan Global Kian Mencekam, Mari Peduli dengan Bumi dan Menjaga Lingkungan Sekitar

Setiap hari, selepas bangun tidur pagi, saya bergegas menuju kamar mandi. Aktivitas pagi hari meliputi mandi, beribadah dan menyiram tanaman. Ya, tinggal di pemukiman warga, meskipun tidak mempunyai halaman khusus untuk merawat tanaman hijau, tidak menyurutkan niat untuk tetap menjaga bumi. Langkah awal yaitu berkebun dałam pot. Sebagai manusia, kita mempunyai peran untuk turut menjaga bumi. Masih teringat dalam ingatan saya, saat dulu masih menjadi anak sekolah SMA saat pelajaran IPA membahas pemanasan global. Dulu hingga sekarang, persoalan pemanasan global tidak hanya menjadi tugas negara Indonesia saja namun negara dunia juga. Pemanasan global telah menjadi tantangan bersama. 

Bunga Anggrek hidup di pot, pribadi

Pernahkah, kamu mendengar atau menonton berita, es kutub utara mulai mencair? Pastinya, tahu dong info tersebut. Es kutub utara mencair, efek dari perubahan iklim yang terjadi. Pemanasan global itu apaan sih? Mengutip dari Wikipedia, pemanasan global adalah suatu proses meningkatnya suhu rata-rata atmosfer, laut dan daratan bumi. Dampak pemanasan global sangat nyata, diantaranya, perubahan iklim, terjadi kekeringan, naiknya suhu permukaan laut bahkan bisa membuat kepunahan hewan.

2021, Pasrah dan Lelah

2021, aku lelah! 

Entah berapa kali, aku mengucap kata lelah sepanjang 2021 ini. Bukan tidak bersyukur dengan keadaan saat ini, tapi dari lubuk hatiku, benar-benar merasakan lelah. Lelah dengan pandemi ini, lelah sama aktivitas ataupun lelah sama pikiran yang menyita. Semakin ke sini, semakin dewasa, semakin entah apa yang dipikirkan. Ingin rasanya, menjalani seperti air yang mengalir. Disisi lain, tepatnya pasrah. Pasrah untuk apapun itu. Yasudahlah. Circle pertemanan semakin mengerucut, bukan tanpa alasan, ya, mungkin nyaman dengan mereka-mereka saja. Aku pun termasuk orang yang sangat jarang bercerita pribadi. 

via Sepositif
Melihat beberapa berita satu tahun ke belakang, membuat apa yang dulu menjadi ambisius tiba-tiba menghilang begitu saja. Hidup saat ini, hanya untuk sehat dan sehat. Biasanya, menuju akhir tahun, memberikan reward untuk diri sendiri berupa jalan-jalan. Dulu, hampir satu minggu padat kegiatan, Senin-Jumat kantor, Sabtu dan Minggu pasti acara blog atau kelayapan. Sejak pandemi itu, aktivitasku hanya bekerja dan bekerja. Biasanya, selalu kongkow ke mana gitu, pandemi membuat harus di rumah aja. Selain untuk menjaga diri sendiri, ada orang tua yang harus dijaga. Tidak boleh egois dan harus sadar diri, aku yang masih beraktivitas ke luar rumah, harus benar-benar mengimplementasikan 5M. Menggunakan masker, mencuci tangan dengan air dan sabun, menjaga jarak, menghindari kerumunan dan melakukan vaksinasi. 

SEO Moms Community, Belajar SEO untuk Pemula

SEO Moms Community, Belajar SEO untuk PemulaTernyata, hampir setengah tahun saya tidak update blog. Aktivitas di dunia nyata lagi padat merayap hehehe. Entah kenapa, saya selalu merasa 'haus' akan ilmu ya. Meskipun aktivitas di dunia nyata sangat menyita waktu, tapi saya selalu berupaya untuk upgrade ilmu, apapun itu bentuknya. Entah, ilmu mengenai blog, kesehatan mental ataupun lainnya. Toh, pada dasarnya, belajar bisa kapanpun. Kalau dilihat dari perkembangan blog, semakin ke sini, semakin dituntut untuk bisa update yang kreatif atau harus bisa mengenal apa itu SEO.

SEO MOMS Community (sumber grup WA)

Beruntung, meskipun saya tidak lagi aktif di dunia blog, tapi masih ada beberapa komunitas blog di grup WA. Setidaknya, saya masih tahu berita apa yang lagi ramai di lini timeline. Nah, kebetulan saat itu, ada teman saya yang share tentang belajar SEO yang digagas oleh SEO MOMS COMMUNITY. Sempat ragu, saat ingin daftar sih, karena kalau dilihat dari judulnya MOMS, kirain saya hanya untuk Ibu-Ibu saja. Eh ternyata yang belum menikah juga boleh daftar, asalkan perempuan hehe. 

Cara Memasak Nasi dengan Kompor Gas

Cara Memasak Nasi dengan Kompor Gas. Saya jadi teringat sebuah pesan yang pernah saya terima dari mama. Beliau berkata, jadilah perempuan yang mandiri. Ya, mandiri dalam segala hal, baik dalam segi keuangan atau pun mandiri untuk bertahan hidup. Seperti halnya, dalam memasak. Perlu diketahui, perempuan harus bisa memasak, setidaknya untuk memasak nasi. Berbicara mengenai memasak nasi, jadi teringat prosesnya, dulu saat ngekost, saya memasak nasi dengan cara modern, yaitu rice cooker. Tinggal cuci beras, lalu masukan di rice cooker, klik untuk cooking dan nasi sudah matang. Tahu-kah, kamu, selain memasak nasi dengan rice cooker ada cara lain memasak nasi pakai cara tradisional, cara memasak nasi dengan kompor gas. 

[TIPS : Bagaimana Menyikapi Dosen Pembimbing yang Galak? Begini Loh Cara Mengatasinya]

Gambar hanya pemanis saja, hidup warna warni (sumber gambar pribadi)

Kuliah itu bisa dikatakan masa perjuangan, masa pencarian jati diri. Perubahan dari masa waktu sekolah berseragam putih abu-abu menuju masa di mana lebih difokuskan dengan cita-cita yang diinginkan, sesuai dengan jurusan. Namun, ada juga yang berani mendobrak dengan memilih jurusan sesuai dengan prospek masa depannya. Apa pun jurusan yang dipilih pasti sudah mempertimbangkan. Saya mengalami masa kuliah dua kali, di jenjang diploma dan ekstensi strata 1. Melalui postingan ini, saya ingin berbagi cerita tentang perjuangan demi kata lulus pada jenjang strata 1. Perlu beberapa tahun semenjak lulus, saya baru bisa bercerita.

Pengalaman Ganti Baterai Jam Tangan Baby G di Casio Service Centre Harmoni, Jakarta Pusat

Pengalaman Ganti Baterai Jam Tangan Baby G di Casio Service Centre Harmoni, Jakarta Pusat. Gimana kabarnya, semuanya? Semoga tetap menjaga diri dengan menggunakan masker dan rajin cuci tangan juga, tidak lupa untuk konsumsi makanan sehat, lalu minum vitamin. Sabtu yang cerah ini, ingin sharing tentang pengalaman ganti baterai jam tangan Baby G di casio service centre. Bagi penggemar jam tangan Baby G, yang ingin mengganti baterai, sebaiknya langsung di casio resminya. Di sana, tidak hanya menyediakan jasa service, untuk layanan pembelian jam tangan juga ada. Tidak hanya serie Baby G ataupun G Shock saja, namun untuk casio yang lain juga tersedia. Pada penasaran, bagaimana cara prosesnya dan di mana letaknya? Baca postingan ini, ya :)


Di mana sih, letak casio service centre resmi?

Bagi yang koleksi jam tangan casio, pasti sudah tidak asing lagi dengan Juanda. Ya, dulu service centre berlokasi di sana, namun sekarang sudah pindah, ya. Untuk yang update terbarunya, casio service centre berlokasi di komplek Duta Merlin, Harmoni, Jakarta Pusat. Jam buka, Senin-Jumat, jam 10 Pagi sampai 8 Malam, dan Sabtu 10 pagi sampai 6 Sore. Hari Minggu tutup, ya.

Mau Ganti Nomor Handphone yang Sudah Tidak Aktif Lagi di Aplikasi Grab dan OVO? Begini Caranya, Dijamin Berhasil!

Holaaaa Juli, tidak terasa sudah memasuki pertengahan tahun saja. Tahun 2020 ini bisa dikatakan sebagai tahun yang lumayan menyita perhatian. Dimulai dari bulan maret lalu dan sampai saat ini, pandemi masih ada. Berharap semoga ada titik terang sesaat lagi. Gimana aktivitas sehari-harinya, sudah mulai bekerja ke kantor lagi atau masih menerapkan bekerja dari rumah? Semoga kesehatan selalu dijaga, dengan menggunakan masker dan tetap jaga jarak dengan sesama, rajin cuci tangan juga ya. 

Aplikasi Grab Bike
Hampir dua bulan lamanya, transportasi online di Jakarta tidak beroperasi. Dan pada masa transisi ini, ojek online sudah bisa beroperasi kembali. Pastikan, sebagai penumpang, tetap menaati protokol kesehatan yang sudah dianjurkan oleh team gugus penanganan covid19, salah satunya, dengan membawa helm sendiri dan menyediakan hand sanitizer dalam tas.

4 Rekomendasi Merek Mesin Cuci yang Memiliki Banyak Keunggulan!


Sumber: reviewaja.com
Mesin cuci kini sudah hadir dengan berbagai macam model, contohnya front loading atau top loading. Alat elektronik rumah tangga ini akan memudahkan orang dalam mencuci pakaian. Kalau selama ini kamu masih mencuci celana, baju, atau pakaian lain dengan manual menggunakan tangan, maka sudah saatnya kamu beralih ke mesin cuci.

Bagaimana Menyikapi Silaturahmi Setiap Hari Saat Ini? Begini Caranya, Mari Menikmati Ramai Sepi Bersama!

Tidak terasa, sudah memasuki bulan suci ramadan. Ada hal yang berbeda di tahun ini, di mana bisa dikatakan puasa pertama saat pandemi. Hampir semua negara merasakan kegelisahan dan kekhawatiran yang sama di masa pandemi ini. Tidak ada akses untuk ke luar rumah membuat jarak semakin jauh secara fisik, namun tidak halnya dengan masing-masing individu. Pasti ada jalan lainnya untuk mendekatkan, baik melalui aplikasi chat atau via telepon.


Meskipun tahun ini merasakan suasana ramadan yang berbeda dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, namun tidak boleh menyurutkan niat kita dalam beribadah. Bisa dikatakan, momen seperti ini, waktu yang tepat untuk lebih mendekatkan diri kepada Tuhan dan keluarga. Ada hal berbeda pastinya, umumnya bulan ramadan, dimanfaatkan untuk melakukan sahur dan buka bersama, namun keadaan saat ini mewajibkan kita untuk tetap diam di rumah.

[TIPS] : 5 Tips Bahagia untuk Diri Sendiri, Sudahkah Kamu Mencobanya?

Sudah, jadi diri sendiri saja, lah. Pernah-kah, kamu mendengar kalimat tersebut dari teman-teman terdekatmu? Ya, kalimat tersebut wajar adanya. Apalagi, jika kamu membandingkan antara kehidupanmu dengan yang lain. Diri sendiri bisa dikatakan merupakan asset berharga yang dipunyai setiap orang. Oleh karena itu, dirimu berhak mendapatkan kebahagiaan. Dalam perjalanan yang sudah mengiringimu dari masa kecil, kanak-kanak, remaja, hingga dewasa pasti tingkat rasa kebahagiaan pun beragam.

Bahagia diri sendiri (pribadi) 
Hal sederhana, mungkin ketika kamu bisa berhasil mendapatkan sesuatu, di situ bisa jadi tolak ukurnya. Namun untuk yang lain, tolak ukur kebahagiaan berbeda. Jadi, jangan pernah untuk membandingkan mengenai kebahagiaan :). Melalui postingan ini, intip yuk 5 Tips Bahagia untuk dirimu sendiri, berikut ulasan selengkapnya.

Menjalani Hidup Apa Adanya, Bagaimana Caranya? Ikuti 5 Tips Ini Agar Hidup Tanpa Basa-Basi

Menjalani apa adanya (pribadi)
Pernah-kah kamu membayangkan kehidupan berubah seiring berjalannya waktu? Jika iya, perubahan itu hal yang wajar. Membayangkan tentang sebuah perjalanan, saya jadi teringat pengalaman di masa lalu dan membawa ke masa sekarang. Waktu masih duduk di bangku sekolah dasar, saya pernah mempunyai cita-cita untuk menjadi guru. Cita-cita yang umum dilontarkan oleh anak-anak dulu. Namun seiring berjalannya waktu, cita-cita pun berubah, bertambah usia yang memengaruhi pola pikir seseorang. Prinsip hidup tanpa basa-basi dan menjalani hidup apa adanya, akan menjadi pedoman bagi saya pribadi untuk melangkah ke arah selanjutnya. Bagaimana denganmu?

[BADMINTON] : Pengalaman Pertama Nonton Live Daihatsu Masters 2020 di Istora Senayan

Siapa yang suka olahraga? Pasti beragam jawabannya. Jangan bilang olahraganya rebahan, ya, hihihi. Jika ditanya cabang olahraga mana yang saya sukai? Maka, akan menjawabnya, badminton. Sebagai badminton lovers, saya ingin sekali untuk menonton live para pemain andalan di lapangan. Selama ini, hanya menatap dari layar kaca saja. Pas banget, tahun lalu, saya sudah bertekad untuk menonton live badminton dan kebetulan di tahun 2020 ada kejuaraan dunia, di mana tuan rumahnya, Indonesia. Dari bulan November, tiket sudah bisa dibeli, berhubung saat itu pas lagi ke keluar kota, alahasil tidak mendapatkan tiketnya.

Tiket masuk (sumber pribadi) 
Bukan gemini, kalau tidak ada rencana B, alhasil saya pantau penjualan tiket di twitter. Eh, malah ketemu sesama badminton lovers yang sedang mencari tiket dan pas seminggu sebelum hari H, saya mendapatkan tiketnya. Penasaran, bagaimana keseruan nonton Daihatsu Masters 2020 di Istora Senayan? Ikuti keseruannya melalui postingan ini, ya :)

[SHARING] : Bagaimana Menyikapi Kegagalan?

Apa, kamu pernah merasakan kegagalan? Saya rasa hampir setiap orang pernah merasakannya. Entah itu gagal dalam percintaan, karir pendidikan atau pertemanan.  Dalam perjalanan hidup seseorang, kegagalan itu hal wajar. Selagi masih ada kesempatan berarti tandanya harapan itu masih ada.

Harapan pasti ada (sumber pribadi) gambar hanya pemanis hehe
Hal tersebut yang saya tanamkan ketika merasakan kegagalan. Hal yang baru saja saya alami beberapa minggu lalu, ketika sudah ada pengumuman tes cpns, ternyata saya belum rezeki untuk melaju ke skb. Ya, meskipun lolos passing grade dan tes seleksi kemampuan dasar. Saya akui, formasi yang saya pilih lumayan ketat. Lalu, bagaimana saya menyikapi kegagalan? Berikut yang saya lakukan  :)

[KULINER] : Asinan Kamboja Rawamangun yang Menggoda Lidah

Kuliner, siapa yang suka jajan makanan? Hayooo ngacung! Hehehe. Sebagai anak yang lahir dan dewasa di Jakarta Timur, sudah tidak asing lagi dengan keberadaan makanan asli khas Betawi, yaitu Asinan Kamboja. Bagi yang sekitaran Jakarta Timur, tepatnya Rawamangun, pasti sudah hafal dengan nama Asinan Kamboja. Mau tahu gimana rasanya dan lokasinya? Simak melalui postingan ini, enjoy :)
Asinan Kamboja Rawamangun 

Begini Rasanya Menonton Penampilan Sheila On 7 Live di Museum Bank Indonesia

Kau harus bisa berlapang dada..kau harus bisa ambil hikmahnya. Ada yang tahu lirik tersebut? Ya, jika langsung menjawab Sheila On 7, berarti seirama menjadi Sheila Gank (sebutan penggemar Sheila On 7). Lirik dari lagu Lapang Dada yang terdapat di album Musim Yang Baik. Entah kenapa, dari sejak duduk di bangku sekolah dasar, saya sudah jatuh hati dengan karya Mas-mas Jogja.

Mas Duta
Memang benar, diwajibkan untuk berdoa yang baik-baik saja. Hal tersebut, pernah terucap oleh saya, pengen deh setiap tahun bisa ngonser SO7 secara private. Dan doa itu terhadap di tahun ini. Masih ingat banget, setelah berapa tahun lamanya nggak nonton konser, tepat di tahun 2017  dan 2018 lalu dan bisa baca di postingan ini.

[TRAVELING] : Menepi dari Keramaian, Yuk, Wisata ke Belitung dan Nikmati Ketenangan Hidup

Semangat, 2020! Sudah ada yang membuat resolusi? Semoga satu persatu dapat terwujud, ya! Btw, sudah ada rencana belum mau kelayapan eh ngebolang ke mana di tahun ini? Jika belum ada, semoga postingan ini dapat memberikan solusi :) Masih teringat dalam beberapa tahun lalu, saya ingin sekali mengunjungi daerah syutingnya Laskar Pelangi, ya, Belitung.

Bandara Belitung 

[Review] : Mola-Mola Jet Spinner, Wahana Terbaru dari Ocean Dream Samudra yang Menggoda untuk Dicoba

Apakah yang ada dibenakmu, ketika mendengar nama Ancol? Sebuah tempat wisata yang melegenda di Jakarta. Selain itu, letaknya yang sangat strategis, membuat Ancol tetap sebagai wahana yang selalu di kunjungi di kala hari biasa atau weekend. Dalam lingkup ruang Ancol, terdapat berbagai tempat wisata, yakni, Ocean Dream Samudra. Waaaaah, saya jadi teringat beberapa tahun lalu, terakhir ke Ocean Dream Samudra, tahun 2009 sepertinya. Yang membuat saya semangat ketika mengunjungi Ocean Dream Samudra, menonton aksi lumba-lumba yang menggemaskan. Tahu-kah, kamu, kalau di Ocean Dream Samudra, ada wahana terbaru? Sini, aku bisikkin, ya, Mola-mola Jet Spinner. Pasti pada penasaran dengan apa sih, Mola-mola itu? Simak melalui postingan ini :)

[SHARING] : Ingin Memperpanjang SKCK untuk Melamar CPNS? Lengkapi Dulu Persyaratannya!

Hai pejuang NIK! Gimana persiapan menuju cpns 2019? Pasti lagi menunggu pendaftaran, yang akan dibuka secara resmi pada tanggal 11 November 2019. Sejumlah instansi Kementerian sudah mengumumkan untuk jumlah formasi yang dibuka. Selain berusaha, belajar dan berdoa, kamu juga harus mempersiapkan persyaratan untuk melamar CPNS, ya berkas administrasinya, contohnya SKCK.

Pembayaran SKCK
Apa sih SKCK itu? Surat Keterangan Catatan Kepolisian. Nah, melalui postingan ini, saya akan share mengenai apa saja persyaratan memperpanjang SKCK untuk melamar CPNS :)

[REVIEW] : Gamis Cokelat Aluna yang Memikat Hati

Masih teringat dalam benak saya, ada yang mengatakan kalau perempuan harus banyak belajar. Ya, saya sangat setuju dengan penyataannya. Dalam era digital yang sangat memudahkan untuk ke sana dan kemari, sangat dianjurkan untuk belajar. Dimulai dari belajar bersikap, mengendalikan emosi hingga belajar untuk berpakaian dengan baik. Alhamdulillah, saya baru menggunakan hijab sekitar 5 tahun lalu. Dari situ, saya masih harus banyak belajar dalam berpakaian yang sopan dan nyaman.

Aluna Gamis Bravka

[Sharing] : Perlukah untuk Mempunyai Target Hidup?

Bulan Oktober 2019 ini, sudah hampir selesai dan pergantian tahun pun tinggal beberapa bulan saja. Hmmm...tanpa disadari pasti sebagian dari kita, pernah sekedar menengok ke belakang. Mengingat semangat tentang target hidup yang pernah ditulis diawal tahun. Untuk saya pribadi, sudah hampir dua tahun belakangan ini, semenjak saya telah menyelesaikan sekolah di jenjang Strata, rasanya tidak pernah menulis mengenai target hidup (lagi).

Pantai dan warna biru langit yang menawan (@titisayuningsih)