Tips : Fokus Skripsi

Pernah ngerasain bagaimana perjuangan masa skripsi? Jika pernah merasakan, kita senasib hihihi. Masih teringat dalam benak saya, bagaimana proses skripsi saat masa kuliah dulu. Apalagi, saya merasakan dua kali, saat Diploma dan ekstensi Sarjana. Dan melalui postingan ini, ingin berbagi tips, gimana sih caranya fokus skripsi.

Bagi, kamu yang sedang menempuh pendidikan untuk jenjang Diploma, akan merasakan perjuangan skripsi saat semester enam. Untuk jenjang pendidikan Sarjana, akan merasakan skripsi saat semester delapan, kecuali kalau kuliahnya lima tahun, akan berbeda ceritanya.

Ilustrasi Skripsi via Pixabay


Nah, berikut ini tips sederhana untuk fokus skripsi.

1. Berhenti Sejenak dari Social Media

Sekarang kan eranya serba digital ya, perkembangan sangat pesat. Dari Facebook, Twitter hingga Instagram. Waktu mengerjakan skripsi beberapa tahun lalu, tak sempat untuk cek beranda. Yaiyalah, setiap hari ngolah data hihihi. Saran saya sih, coba di-nonaktifkan sementara dulu akun social medianya, kalau perlu di hapus sementara dulu aplikasinya.


Pasti bisa deh, fokus skripsi jika menghilang sementara dari dunia social media. Saya pernah mencobanya, dan itu lumayan ampuh untuk bisa fokus skripsi. Termasuk membatasi untuk nimbrung obrolan di grup WA, dan balas chat yang menurutmu penting saja. Kamu sudah mencobanya?


2. Berkelana ke Perustakaan / Perusahaan untuk Mencari Data

Dalam mengerjakan skripsi, hampir sama dengan menulis blog. Diperlukan data-data pendukungnya. Nah, biasanya Mahasiswa-Mahasiswi tingkat akhir lebih sering berkunjung ke Perpusatakaan saat lagi skripsi. Tujuannya, adalah mencari data pembanding skripsi kakak kelas dahulu. Selain itu, bisa memanfaatkan suasana sepi dan damai perpustakaan untuk mengerjakan skripsi.

Atau bagi kamu yang mencari data melalui On Job Training (OJT) perusahaan, jangan malu untuk bertanya ya.


3. Ingat Skripsi itu Dikerjakan bukan Ditunda! 

Ya, skripsi itu dikerjakan, teman-teman, dan jangan pernah menunda. Aduh, saya mengerjakan Bab I aja hampir sebulan, karena Dosen Pembimbing waktu itu sangat perfeksionis mintanya. Jangan sampai menunda skripsi, sehari tidak mengerjakan berarti akan menghambat wisudamu.


4. Sibuk-kan Harimu dengan Membaca Buku dan Jangan Lupa Melakukan Riset

Ya, waktu skripsi itu, bisa dikatakan waktu sibukmu. Kenapa tidak? Setiap hari, kamu mengolah data, mencari rumus apa yang digunakan dan solusinya dari metode untuk mengaplikasikannya.


Nikmati waktu sibuk skripsimu dengan sebaiknya, jangan sampai memperpanjang masa kuliahmu. Ingat, kamu sudah ditunggu orang tua tuh buat wisuda!


5. Jangan Lupa Atur Jadwal Bimbingan

Hal yang paling penting dalam menyusun skripsi selain data adalah bimbingan. Apalagi, kalau kamu dapat Dosen Pembimbing yang super galak dan perfeksionis, harus siap mental, ya, dalam bimbingan. Jangan sampai lupa jadwal bimbingan hihihi.



Selamat mengerjakan skripsi, para pejuang wisuda, jangan lupa berdoa, agar dipermudah untuk menyelesaikan skripsinya. Semangat!


33 komentar

  1. Kuliah sambil kerja dan berusaha buat blogging juga memerlukan administrasi dan efisiensi yang sangat menyiksa juga, Kak... hiks hiks. Namun, menurut saya mungkin baik kali ya, jika urusan pengelolaan waktu secara mangkus dan sangkil ini dibawa ke semua waktu dalam kehidupan, tidak cuma ketika sedang dikejar kewajiban menulis skripsi saja, hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul banget Kak, semangat kuliahnya!

      Hapus
  2. Mpo tertunda bukan karena hp tapi sibuk ikutan lomba. Sampai akhirnya mama bilang "ini lomba terakhir, besok urusin skripsi "
    Mpo zaman old

    BalasHapus
  3. Pas aku skripsi lebih byk jalan2nya ke perpustakaan kampus atau kampus tetangga,kl nggak ke perpustakaan kota. Seru aja rasanya

    BalasHapus
  4. Wah terimakasih untuk tipsnya mbak :D sepertinya memang sudah waktunya menghapus aplikasi IG di hp, karena benar-benar mengganggu konsentrasi pas ngerjain skripsi, gatel pingin buka IG terus hihihi.

    BalasHapus
  5. Dulu skripsiku sndr 1 taun. Padahal prasaan dah sregep bimbingan tapi revisi mulu. Hihi. Sampai niat ga pulang mudik demi rampungnya skripsi. Untung belum musim medsos

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, penuh dengan perjuangan ya kak

      Hapus
  6. hihi jadi inget setahun lalu waktu skripsian, akhirnya semua itu sudah berlaluu. dulu sempet susah bagi waktu dengan hobiku jalan-jalan, hehe.. jadi, pas masa skripsian itu aku banyak mainnya dan sering juga terdistraksi sama sosmed, terutama instagram. bosen dikit langsung scrolling2, ujung-ujungnya lupa waktu :D

    BalasHapus
  7. management waktu itu sangat penting. karena itu hal dasar yang diperlukan.
    kalau mengerjakan skripsi ditunda memang bikin males dan akhirnya ga jadi hihihi

    BalasHapus
  8. ini tips nya bagus banget hahaha, aku kalo mau ngerjain itu harus save as semua bahan terus go offline biar ga tergoda ceki ceki sosmed wakaaka

    BalasHapus
  9. Ini dia skripsi . siap siap aku bergelut sama dia tahun depan haha

    BalasHapus
  10. Setuju, medsos itu merusak banget, kecuali memang pekerjaannya admin. Strategist saja kerjanya bukan dari melototin medsos tapi mengambil data2 statistiknya saja. Godaan banget buat yg lagi skripsi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, harus menghilang sesaat dulu dari sosmed.

      Hapus
  11. Jadi ingat waktu bikin skripsi

    BalasHapus
  12. Jangankan skripsi ngejar DL tulisan saja biar bisa fokus saya mah gak pernah menengok medsos dan ponsel. Yaitu...Kalau mejeng saja suka kebablasan dan lupa deh sama tujuan hahaha

    BalasHapus
  13. Jaman aku berjuang ama skripsi dulu belum ada sosmed sih.. Godaan terbesar cuma ajakan ngetrip dan naik gunung, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe,susah ditolak itu mbak ajakan trip

      Hapus
  14. Supaya cepat selesai ya dikerjain ya..., Cepat selesai malah tentram aman...cepat wisuda..dapat ijazah...bisa ijab sah #eh :D

    BalasHapus
  15. Sibuk membaca buku dan rajin ke perpustakaan, kalau bersolmed, aduh rasanya kok tangan gatel terus.

    BalasHapus
  16. Betul itu nomor 2, kalau perlu tidur di perpus dah dijabanin hahaha.. paginya buka gerbang LOL,, kalau inget jadi ketawa sendiri perjuangan bener dah

    BalasHapus
  17. Setuju nih, skripsi itu dikerjain bukan ditunda-tunda. Nanti malah gak selesai selesai.

    BalasHapus

Yuk berkomentar di blog saya, saling berbagi informasi untuk orang lain juga :)

Mohon untuk tidak berkomentar dengan menggunakan link hidup :)

Terima kasih sudah berkunjung, tunggu kunjungan balik saya di blog kalian ya :D