Pengikut

Tips : Mengurangi Kecanduan Online

Halo para pecinta social media ! Saat ini aplikasi online sedang menjamur sangat pesat bahkan setiap hari mengharuskan kita untuk eksis di dunia maya. Aplikasi tersebut terdiri dari Facebook, Twitter, Path, Instagram, Ym , WhatsApp, Line , Kakao, We-Chat atau BBM. Ada pertanyaan mendasar yang ini saya tanyakan kepada kalian, bisa kah kalian sehari tanpa social media itu semua? Mungkin ada yang menjawab tidak bisa...atau ada yang menjawab bisa-bisa saja, intinya tergantung ke-eksisan kamu di social media tersebut. Oleh karena itu, saya ingin berbagi tips yang sederhana, jika kalian ingin mengurangi kecanduan online.

Ya, untuk saat ini saya sedang mencoba belajar mengurangi ke-eksisan di dunia maya atau social media, seperti social media update status misalnya facebook dan twitter. Rasanya, umur semakin lama semakin bertambah dan tidak mungkin juga kalau ada apa-apa selalu update status nantinya di bilangnya saingan lagi sama anak alay #ups *peace* . Bagaimana sih caranya mengurangi kecanduan online? untuk saat ini saya lagi menerapkan menonaktifkan akun fb untuk sementara dan sengaja tidak muncul di TL, tidak kerasa saya sudah mencoba 2 kali tidak update status di twitter selama sebulan.

Tips yang lain kalian harus punya kesibukan yang membuat kalian lupa sama update status, misalnya kesibukan ngeblog, pekerjaan atau kuliah, percaya atau tidak dan tanpa disadari kita akan bisa mengurangi kecanduan online. Oh ya untuk ngeblog, kalian tidak harus dalam keadaan online kalian bisa menyimpan tulisan di dalam draft word setelah itu baru deh di pindahin ke blog. Dan untuk mengurangi ke-eksisan di grup line atau wa saya hanya membalas chat yang penting-penting saja, jika kurang penting bahasannya diamkan saja atau kalau lagi rame sekali di grup, dinonaktifkan saja untuk paket data dan geletakan handphone jauh dari jangkauan kita, ini sangat berguna jika malam hari, PERCAYA DEH ! 
Kalau perlu tidak berlangganan paket data selama sebulan tapi rasanya susah ya :0

Semoga tips sederhana dari saya berguna untuk kalian yang sedang mengurangi kecanduan online :D

Kalau kalian punya tips khusus untuk mengurangi kecanduan online, bisa share di sini :)

12 komentar:

  1. mudah niatnya tapi susah prakteknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau saya, lagi mencoba mempraktekannya dan ternyata bisa :)

      Hapus
  2. rada susah wkwkw, apalagi kalo udah buka blog :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih kalau blog belum bisa seutuhnya mengurangi intensitas online nya hehehe

      Hapus
  3. lagi mengurangi kecanduan fb nih :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau saya sudah mencobanya untuk fb, lagi menonaktifkan akun untuk sementara dan hasilnya bisa juga :D

      Hapus
  4. saya setuju yang bagian pekerjaan/kuliah kak. walau awalnya emang susah, tapi kesananya jadi terbiasa :))

    BalasHapus
  5. Biar gak kecanduan onlen, aktif nulis sajah...#eh,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar makin eksis ya di blog dan rame pengunjung blog ini *eh

      Hapus
  6. Alhamdulillah, saya gak begitu eksis di social media.. dulunya pernah sih ngikut trend begitu!! wajarlah namanya anak muda.. hehehe..

    Kalau saat ini emang mungkin karna efek semangat ngeblognya saya lebih besar kali yaa.. jadi gak terlalu kepikiran update2 seperti itu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga dulunya seperti itu namu sekarang lebih menggunakan social media untuk promosi blog *eh

      Hapus

Yuk berkomentar di blog saya, saling berbagi informasi untuk orang lain juga :)

Terima kasih sudah berkunjung, tunggu kunjungan balik saya di blog kalian ya :D