Pengikut

Ciri Blogger Ramah

Salam menulis !

Bagaimana kabar kalian semua para blogger? semoga sehat selalu ya :). Oh iya, pada postingan ini saya akan membahas tentang ciri blogger ramah. Kenapa sih, saya tertarik membahas judul tersebut? Ini sebagai bentuk penghargaan saya kepada kalian semuanya khususnya, blogger yang ramah dan telah menjadi teman, sahabat dan guru dalam dunia baru saya yaitu blog. Di sini bukan maksud saya untuk membedakan antara blogger yang tidak ramah atau ramah, ini cuma pandangan pribadi saya saja.

Jujur saja, dunia blog masih asing bagi saya, tapi saya selalu mencoba untuk survive dalam menulis meski baru belajar menulis. Kalau menurut saya pribadi, blogger yang ramah itu bagi saya adalah sahabat baru saya dan semangat untuk saya, kenapa? Ya, karena apresiasi mereka lah saya masih tetap untuk ngeblog. Begini maksud penjelasan saya, ketika saya membuat postingan dan mengshare postingan, maka blogger yang ramah ini dengan setia mensupport saya dalam bentuk berkomentar di blog saya, ini sungguh membuat saya senang sekali (beneran loh). Nah, begitulah kira-kira penjelasan singkat saya, untuk selanjutnya saya akan menceritakan di bawah ini ya hehehe. Kalau menurut saya pribadi , ciri blogger yang ramah itu ada 5 hal yaitu :

1. Meluangkan Waktu Untuk Blogwalking dan Berkomentar

   Ya, saya menangkap ciri blogger yang ramah yaitu dilihat dari meluangkan waktu untuk berkomentar di blog orang lain, tidak hanya blogwalking sekedar mampir atau membaca saja namun berkomentar juga. Pasti orang yang sudah biasa terjun di blog, paling senang itu ketika ada yang membaca tulisannya dan setelah itu berkomentar juga, ya kan? Pasti jawabannya YA. Berkomentar kalau menurut saya, khususnya di dunia blog seperti berkenalan melalui dunia maya, kenapa saya mendeskripsikan berkomentar seperti berkenalan? Karena melalui komentar lah, kalian bisa mengakrabkan diri lagi dengan pemilik blog tersebut dan pasti ada kata salam kenal ya di kolom komentar hehehe. Dan berkomentar dengan kata-kata yang sopan dan selalu ada kata nasehat yang diselipkan misalnya tetap semangat ya ngeblognya. Jangan lupa untuk berkomentar balik ya jika kita sudah dikomentarin orang pada blog.

2. Memberikan Saran dan Kritik

    Kenapa saya, memilih pilihan kedua "memberikan saran dan kritik", karena blogger yang ramah itu akan selalu membuat kita berkembang dalam arti dalam hal penulisan atau pembahasan postingan. Blogger ramah itu selalu memberikan saran yang membangun dan kritik tidak menjatuhkan, dalam arti mereka jujur dalam memberikan kritik. Melalui kritik yang positif dan pastinya akan membuat kalian menerima kritik tersebut dengan senang hati karena untuk kemajuan penulisan kalian juga. Bayangkan saja, jika kalian di kritik dengan blogger yang jutek atau sombong, jangankan untuk memberikan saran atau kritik untuk berkunjung saja sudah enggan *eh.

3. Follow Kita Duluan

   Sebenarnya, saya juga agak kaget ketika di follow dengan blogger senior yang sudah aral melintang di dunia blog, mereka saja mau menerima kita dengan seadanya, dalam arti meski tulisan kita masih tahap belajar tapi mereka sudah mau berteman dengan kita dengan ngefollow. Betapa senangnya jika ada orang yang follow kita, saya akan mencoba untuk follow back tanpa harus di bilang folback ya. Karena berteman lewat blog bisa dimulai dari ngefollow blognya loh. Coba deh, praktekan hehehe.

4. Mengucapkan Terima Kasih

    Saya hampir lupa untuk point terakhir, yaitu mengucapkan terima kasih. Karena dengan kalian mengucapkan terima kasih ketika berkunjung atau sudah membaca tulisan entah itu dari berbagi cerita atau informasi yang bermanfaat yang sudah ditulis oleh empunya blog sama artinya kalian sudah menerapkan menjadi blogger yang ramah dan sudah menghargai hasil karya orang lain. Point keempat adalah revisi saya untuk postingan ini. Saran ke-empat diperoleh dari mas Imam Sujaswanto.

5. Blogger yang Tak Pernah Menyulitkan Pembacanya

    Saran ke-lima ini, saya peroleh dari Pak Dhe Cholik. Maksud pernyataan blogger tidak pernah menyulitkan yaitu terletak dari para blogger yang mengunjungi atau blogwalking mendapatkan kemudahan dalam hal mengakses blognya karena blognya tidak berat dan loadingnya tidak begitu lama / lemot dan memudahkan blogger lain untuk berkomentar dengan maksud ketika berkomentar tidak harus mengetik captcha dan tidak dimodernisasi sehingga komentarnya langsung muncul di kolom komentar.



Hayoooo....kalian sudah termasuk kah dalam blogger yang ramah? :D


81 komentar:

  1. hmmm aq termasuk yg ramah ga yaa kalo gitu ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah kok mas Topics, ramah sekali ^^

      Hapus
  2. wah,,saya banget itu,hehehe..
    satu lagi mbak,ciri blogger ramah yaitu dia bakal berkunjung balik kalau kita sudah meninggalkan jejak di blognya alias komentar,hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh yayaya mbak, sudah saya revisi dengan menambahkannya :D

      Betul mbak, berkomentar balik itu budaya yang baik ya.

      Hapus
  3. menyimak. tulisan yg menarik mbak, memaksa sy harus membaca habis isinya.semoga kita skalian senantiasa menjadi blogger ramah.
    #berkunjung balik mbak dan jika berkenan follow back ya.. hehee #salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sipp..semoga ya ^^

      Oke, tunggu kunjungan balik saya ya.

      Hapus
  4. wah semua ciri di atas aku punya semua *sombong* :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah..bagus dong tapi gak boleh sombong ah :D

      Hapus
  5. Duuh.. biar dikatain ramah, leave comment aahh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa-bisa mbak, diterima alasannya :D

      Hapus
  6. Errrrrrr
    sudah belom? ayoo tebak diriku, blogger ramah atau bukan? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm...gimana yak ? *mikir* . Sudah kok mbak Vera :D

      Hapus
  7. kayaknya gw udah memenuhi 3kriteria di atas :)

    BalasHapus
  8. Kayaknya gue blm ramah-ramah amat kayaknya heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih ada waktu untuk memperbaiki, ayoo jadi blogger ramah :)

      Hapus
  9. belajar jadi blogger ramah aah...
    salam kenal :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk mbak, mari kita saling belajar menjadi blogger ramah ^^

      Salam kenal kembali :)

      Hapus
  10. Rizki Pradana says: kalau aku gimana kakaak, udah ganteng belum?? #salahfokus, udah ramah belum??,,tapi emang bener sih kalau cuma silent reader kesannya kurang ramah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba tanyakan sama orang tuamu kak? :p , hmmm kalau ramah sih, sudah sih tapi belum ramah banget kalau gak ngefollow ah :D

      Hapus
    2. udaahh doong nomor 94 :))
      kamu dah follow aku beluum sih??,hehe

      Hapus
    3. Sudah kak, follower ke 621 di blog Epicentrum *biar ketularan banyak follower dan eksis di blog* :D

      Hapus
  11. Mba titis sudah termasuk blogger yang ramah, karena telah bersedia mem-follback blog saya yang pas-pasan, hehe ^o^/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih juga mbak Nhinis sudah berkunjung ke blog ku :)

      Hapus
  12. Saling semangat menyemangati itu memang salah satu cara yang baik untuk bisa terus konsisten menulis di blog. Dan memang setiap ada yang komentar ke tulisan kita pasti rasanya cukup sangat membantu memberikan semangat yaa.. ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju mas Chaidir ! Karena melalui semangat itu kita akan termotivasi lagi dalam menulis ^^

      Hapus
  13. point 1, 2 udah, tapi yg nomer 3 susah bener dijalanin :((

    BalasHapus
  14. kayaknya saya susah jadi blogger yang ramah.. :(

    BalasHapus
  15. sudah diusahakan seramah mungkin, semoga ngga ada kata yg menyakitkan...

    BalasHapus
  16. tak kita lagi cari blogger ramah, jebule salah mbaca kak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. salah mbaca opo kak? *belum ngeh maksudnya apa*

      Hapus
  17. Jangan lupa agar selalu berterima kasih ya Mbk Titis.

    Saya juga senang sekali bisa bersahabat dengan jenengan di ranah blogger ini.

    Semakin menambah banyak teman dan semakin banyak tahu mengenai informasi-informasi menarik yang diposting oleh teman-teman semuanya.

    Terima kasih sudah bersedia mampir ke Blog saya juga Mbk.

    Salam persahabatan selalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya ya, terima kasih juga hehehe.

      Terima kasih kembali Mas Imam sudah berkunjung juga ke blog ku. Ya, melalui blog kita bisa menambah segalanya, dari teman, informasi dan hal" yang bermanfaat lainnya ^^

      Hapus
  18. Apakah saya termasuk blogger ramah? Andalah yang menentukan
    Terima kasih tipsnya
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, yang bisa menilai ramah atau tidaknya orang lain ya. Sudah ramah kok Pak Dhe ^^

      Terima kasih sudah mau berkunjung ke sini :)

      Hapus
  19. Mengucapkan terima kasih tanpa menyuruh mengunjungi balik blognya, gitu :)

    BalasHapus
  20. sepertinya.. saya lumayan ramah deh... he2...
    syukurnya saya udah follow mbak titis.... :)

    eh..mbak titis udah follow belum ya....??? qiqiqiiq...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yayaya mbak, ramah kok :)

      Sudah mbak sekarang , maaf ya kelamaan *maklum manusia sering kelupaan* hehehe

      Hapus
  21. Wah asikk.. bisa minta follback dong? Hayoo... follback gak follback gak? grrrrrrr
    loh kok malah jadi pengunjung yang gak ramah ya hehehehehehe
    Just kidding... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh kok :p

      Bercanda itu menyenangkan jika tidak usah dimasukan ke dalam hati, enjoy aja ^^

      Hapus
  22. huuuwaaa,,aku belum 100% ramah :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk Bundanya Aisykha jadi blogger ramah juga :) , saya pun lagi berusaha nih hehehe

      Hapus
  23. Sudah, sudah semua. Nanti point ke-5 mau di-check lagi. Tulisan yang bermanfaat, Titis. Terima kasih, yak! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih juga Mbak Arie sudah berkunjung ke sini :)

      Hapus
  24. Baguss......
    http//mochklisin1990.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung ke sini :)

      Hapus
  25. hehehe kalo gitu, saya sama sekali tidak ramah nih :p
    salam kenal mak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh, Yuk Mak jadi blogger ramah hehehe

      Salam kenal kembali Mak :)

      Hapus
  26. saya setengah2 nih ramahnya. hahhahaha :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh, dijadiin satu dong mbak, jangan setengah" ramahnya hehehe.

      Hapus
  27. kalo saya kayaknya bukannya gak mau ramah mbak.. tp saya ini pemalu.. hihi *halah :D. btw salam kenal ya mbak :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga pemalu mbak, tapi mencoba ramah hehehe , pasti bisa :D

      Salam kenal kembali mbak :)

      Hapus
  28. Aduuuhhhhh...jdi tersindir nihhh...aku paling tertohok sama ciri nomer satu. Hahahaa. Kadang niat bw udah gede bgt, tp begitu liat lepi malah niatnya berubah dan menghilang gt aja...:p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayoo Mbak, sering blogwalking kan bisa nambah teman dan menemukan ide baru hehehe.

      Hapus
  29. cuma ada nich tambahan, paling sebel klo lagi blogwalking, komennya ga bisa masuk alias hanya untuk kalangan blognya ga untuk umum :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahahaha,,,kalau gitu diemin aja mbak yang penting kita sudah sempatkan waktu untuk blogwalking hehehe

      Hapus
  30. whahaha.. harus belajar lebih ramah sama mak Titis nih.... saya lom 100% ramah soalnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga masih tahap belajar ramah Mak Raras hehehe, terima kasih sudah berkunjung ya :)

      Hapus
  31. wah kalau saya gak tahu, dapat ciri yg nomor ke berapa hihi :D, tapi yg sering saya lakuin adalah membalas komentar di blog saya dengan ucapan terimakasih , dan tanpa mereka minta kunjungan balik pun, asal ada yg tinggalkan komentar di blog saya pasti bakalan saya kunjungin blognya dan meninggalkan komentar jga.

    nice post lah mbak titis :) sukses selalu yah blognya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mengucapkan terima kasih dan blogwalking balik itu sudah termasuk ciri blogger ramah kok ^^


      Terima kasih mas Heri, sukses juga untuk blognya :)

      Hapus
  32. Saya yang nomor 1 dan 5, kayaknya ^_^

    aldirahmanuntoro.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayooo..dilengkapi semuanya biar bisa jadi blogger ramah ^^

      Hapus
  33. saya blogger pemula dan selalu berusaha menjadi blogger yang ramah..
    krn prinsip saya, kalau kita ramah sama orang lain, orang lain juga pasti bakal ramah kpd kita :) siip nggak? :D sebelumnya makasih

    BalasHapus
  34. Numpang baca ya, Non. Maklum blogger baru pengen belajar jadi ramah. :)

    BalasHapus
  35. Kamu gampang meresah ya orangnya ? Bagus !! Jadi anak muda memang kudu peka :))
    Etapi, kalau gak blogwalking itu bukannya sombong, tapi ya namanya juga manusia, masih banyak kesibukannya. Kita positif thinking saja kakak :))
    Point nomer 2 saya setuju banget.
    Untuk di nomer 3, iya sih memang kalau ngefollow blog orang itu bisa menambah teman. Tapi bukannya kalau difollow itu juga enak. Maksudnya, dengan tidak difollow blog kita, berarti kontennya masih kurang menarik menurut orang tersebut. Kalau menarik, orang pasti gak rugi ngefollow tanpa embel-embel apapun. Nah saat tidak difollow itu lah kita harus memperbaiki konten kita, meski selera masing-masing orang itu beda.

    Saya suka tulisannya. Terus menulis ya kakak, dan semoga kita tidak membeda-bedakan orang :)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, kakak ini komentar sekaligus curhat ya? :)))

      Oke kak, ini kan sesuai dengan pandangan pribadi saya, dan saya cuma share saja :)

      Hapus
  36. Terima kasih atas kiat-kiat yang diberikan Mbak Titis untuk menjadi blogger yang ramah. Ini tulisan 4 (empat) bulan yang lalu, ya?

    BalasHapus
  37. Wah saya belum termasuk blogger ramah, makasih ya mba share nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, ayooo jadi blogger ramah kak :)

      Hapus
  38. Mba Titis, terimakasih banyak mba postingannya bagus sekali.. Semoga kedepannya saya bisa jadi blogger yang ramah juga hehe :D

    BalasHapus
  39. wah, saya sudah termasuk ga yah? soal capta ga paham sih sama settingannya hihihi

    BalasHapus
  40. Aduh, kalau masalah captcha di BLOGdetik , enggak bisa diutak - atik lagi :(

    BalasHapus
  41. setuju, memang harusnya blooger harus ramah,

    BalasHapus

Yuk berkomentar di blog saya, saling berbagi informasi untuk orang lain juga :)

Terima kasih sudah berkunjung, tunggu kunjungan balik saya di blog kalian ya :D