Pengikut

3 Tips Mudik Nyaman dan Asyik Bersama Keluarga

Mudik (Okezone.com)

Halo, gimana puasanya? Tahun ini ada yang mudik lebaran ke rumah sanak saudara ataupun orang tua di kampung halaman? Wah, pastinya bakalan seru nih jika bisa menikmati mudik bersama keluarga tercinta. Nah, bagi kamu yang akan mudik di tahun ini bersama keluarga sudah dipersiapkan belum berbagai kebutuhannya. Mudik sudah menjadi tradisi di negara ini, dimana setiap menjelang hari lebaran sebagian orang akan berbondong-bondong mudik ke kampung halaman masing-masing. Biasanya mereka yang sudah terbiasa mudik setiap tahun pasti akan mempersiapkan segala kebutuhannya dengan seksama. 


Mudik memang asyik apalagi bersama keluarga tercinta. Momen mudik dapat digunakan sebagai momen berkumpulnya semua keluarga dimana pada hari biasa tidak bisa berkumpul karena jarak yang terbentang jauh. Mudik itu milik bangsa Indonesia kenapa tidak? karena tradisi ini sudah turun temurun dari generasi ke generasi penerusnya. Mudik dapat dijadikan ajang silahturahmi bersama semuanya.


Dan bagi kamu yang akan mudik ke kampung halaman alangkah baiknya mempersiapkan kebutuhannya. Bagi yang ingin mudik dengan menggunakan transportasi darat berupa kereta api pasti sudah merasakan "perjuangan" dalam hal memesan tiket ya. Dari membeli ke stasiun terdekat, via website kai ataupun pesan online lainnya. Tanpa disadari kereta api masih menjadi primadona masyarakat. Nah, bagi kamu yang ingin mudik bersama keluarga dengan membawa mobil pribadi ada hal-hal yang perlu diperhatikan biar mudiknya bisa nyaman dan tetap asyik. Yuk, simak ya dipostinganku ^^

Berikut adalah 3 tips mudik nyaman dan asyik bersama keluarga menurut versi saya. Semoga dapat bermanfaat bagi yang mau mudik ke kampung halaman.

1. Cek Kondisi Kendaraan Pribadi 

    Bagi Anda yang ingin mudik menggunakan kendaraan pribadi alangkah-baiknya jika mempersiapkan dan cek kondisi kendaraan pribadi. Yaps, mobil akan menjadi sarana transportasi untuk mudik bersama keluarga tercinta. Sebelum hari H akan mudik sebaiknya mobil tersebut sudah dicek "kesehatan" dari kondisi ban, mesin sampai rem mobilnya. Alangkah-baiknya jika sebelum mudik mobil Anda sudah mendapatkan perawatan "khusus" dari bengkel. Jadi, jika mobil sudah siap pastinya perjalanan mudik akan terasa nyaman dan asyik. Bakalan seru banget deh, jadi menikmati perjalanan ya.


2. Jangan Lupa Bawa Makanan, Minuman dan Obat

    Yaps, setelah cek kondisi mobil langkah selanjutnya yaitu persiapkan kondisi fisik. Jangan lupa membawa stok makanan, minuman dan obat ya. Karena perjalanan selama mudik tak bisa dterka namun untuk tetap asyik dalam mudik sebaiknya pantau juga info arus mudik lebaran 2016 biar mudiknya makin aman dan nyaman. Makanan, minuman dan obat-obatan harus diperhatikan ya jadi saat terjebak macet di tengah-tengah tak perlu mencari minimarket untuk membeli makanan. minuman atau obat-obatan.


3. Persiapkan Peta, GPS dan Powerbank

    Tips selanjutnya yaitu persiapkan peta, gps dan powebank, kenapa? Karena peta itu sangat diperlukan pengemudi untuk melihat jalur mana yang akan dilalui. Meski kemajuan teknologi sudah canggih dapat melihat rute yang akan dilalui melalui GPS di smartphonenya. Ya, saran saya jangan terlalu percaya dengan GPS ya karena melalui pengalaman saya kadang tak sesuai dengan harapan hehehe. Seharusnya belok kiri 500 meter eh ternyata masih jauh dan kalau masih ragu bisa langsung tanya sama petugas keamanan yang bertugas ya, Powerbank saat ini sangat diperlukan karena melalui powerbank jika baterai smartphone kita habis tetap bisa terhubung ke internet untuk mencari info arus mudik lebaran 2016 dan mudik pun akan nyaman dan asyik.




Ayo yang mudik bersama keluarga semoga tips ini membantu ya dan hati-hati ya selama mudik dengan mengurangi kecepatan dan jangan ngebut. Pelan-pelan saja yang penting selamat sampai tujuan.



~ Selamat Mudik dan Silahturahmi ya ~
   



65 komentar:

  1. mba Titis, tiga2nya super penting nih!. Gak kebayang mudik tanpa bawa cemilan dan power bank ya, hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaaa, perlu dipersiapkan juga mbak biar makin asyik mudiknya :)

      Hapus
  2. Waaaaah sayangnya aku nggak punya kampung nih, orang jawa tapi nggak keluarga di Jawa. Hihi. Pasti seru ya mudik :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jagain Bandung aja Teh Dian mah :p

      Hapus
  3. nomor 1 dan 3 tugasnya si ayah, sy fokus ke nomor 2 dan segala perlengkapan n kebutuhan krucils. bagi tugas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagi-bagi tugas ya mbak sama Ayah :)

      Hapus
  4. Yess mba Titis. 3nya penting bgt. Dan yg penting ortunya happy dan menjaga mood baik selama perjalanan biar anak2 juga ikutan happy..

    BalasHapus
  5. Aku pernah pengalaman mudik bawa bayi dan diperjalanan banjir dan longsor. Stok makanan habis utk si kecil, syukur masih ngAsih Asi walaupun kurang krn bayinyabudah mpasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaampuuun mbak, penuh perjuangan banget ya :(

      Hapus
  6. Makanan itu paling wajib lah. Penghilang bete, mood booster, bikin ga mati gaya. #pengakuantukangmakan

    BalasHapus
  7. Wuaaa... makasih buat tipsnya yaaa... no 2 itu paling wajib, makanan... hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyes, makanan itu penting ya mbak :)

      Hapus
  8. Makasih tipsnya Mba Titis..saya mau mudik soalnya nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asyik mudik, hati-hati dijalan ya mbak :)

      Hapus
  9. Berguna bgt nih tis tipsnya..jd pengen pulang kampung walau ga punya kampung.hihi

    BalasHapus
  10. Dulu tiap mudik naik kereta enak, banyaaak yang jual makanan. Sekarang sama sekali nggak ada. Jadi kalau nggak bawa makanan atau camilan, wassalam deh, kelaparan pasti, hahaha.

    BalasHapus
  11. Ahh iya power bank wkwkwk engga kepikiran, itu sangat amat penting, makasih tipsnya mak jadi diingetin hehe

    www.leeviahan.com

    BalasHapus
  12. Mudik emang seru, ya, Mba. Namun keseruan itu jadi melempem kalo persiapannya ga lengkap dan nanggung. Para pemudik kudu baca tips ini dulu nih agar mudiknya asyik dan seru. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Al biar makin asyik ya mudiknya :)

      Hapus
  13. Aku mudiknya pake angkutan umum, jadi tinggal duduk dan baca doa, makanan+minuman pasti tapi secukupnya, kalau powerbank pasti, biar tetep eksis, hehehe

    BalasHapus
  14. Setuju, mbak. Kita jangan terlalu percaya dengan GPS. Kadang ada jalan kecil yang belum masuk ke petanya. Saya punya pengalaman, malah kesasar gara-gara GPS. Lebih baik bertanya, daripada tersesat :)

    BalasHapus
  15. saya kalau udah jalan-jalan jauh biasanya selalu bekal tolak angin ama vitamin C ngga lupa air putih yng banyak biar kondisi tubuh tetap terjaga

    BalasHapus
  16. Hihihi.... di bagian GPS dan powerbank aku langsung merasa sensasi geli. Sekarang 2 itu sangt penting ya. Hihihi....
    Aku juga gitu sih

    BalasHapus
  17. Mau mudik tapi enggak punya kampung halaman hahah

    BalasHapus
  18. hicks tahun ini ga pulang kampung yang jauh, cuma sampai Bandung aja. Power bank udah jarang dibawa karena sekarang bisa nge-charge di mobil. Dulu selalu bawa power bank kapasitas besar buat traveling (ga cuma buat mudik aja). Kalau cemilan ga pernah bawa banyak-banyak, karena aku dan suami bukan tukang nyemil. Biasanya pulang lagi ke rumah cemilan masih nyisa 70%

    BalasHapus
  19. Udah lama bgt ga mudik, sejak pindah ke banda aceh, biasanya adik adik dan kakaknya bunda yg main ke sini. Kita juga kalo mudik ga pernah keluar aceh sih, kecuali dulu saat masih di luad aceh nah kita baru deh mudik perjalanan jauh ke pekanbaru, hihi. Info yg mantap nih. Jaman dulu mana ada info beginian yak

    BalasHapus
  20. Liat tips mudik ala mbak titis jadi pengen mudik, sudah 3x lebaran ga mudik lagi ke kampung :(

    BalasHapus
  21. Aku msh mudik di Jepara aja sih, paling cek kendaraan sama bawa powerbank. Entah taun dpn, hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bisa mudik yaaa tahun depan :)

      Hapus
  22. setuju..! aku insyaAllah mudik, tapi H+5 lebaran.. semoga lancar :)

    BalasHapus
  23. 4. Sebisa mungkin pastikan beristirahat. Jangan dipaksakan.
    5. Jika memungkinkan berkendara bergantian, jangan biarkan pengendara terlalu lelah.
    6. Menghindari dehidrasi, dan panas. Mudik di waktu malam bisa jadi pilihan, tapi pastikan beristirahat dan tidak mengantuk.

    emm, 3 poin itu cukup penting juga yaa mbak selain cek kendaraan, gps dkk, serta camilan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  24. Aku dari lahir, tumbuh, sekolah, lulus, kerja, dewasa, suka duka *yaelah apaan* di jogja. Belum pernah merasakan mudik mbak. Hahaha. Baca ini jadi bayangin betapa ribet kalo aku yang mudik :D

    BalasHapus
  25. Aku dari lahir, tumbuh, sekolah, lulus, kerja, dewasa, suka duka *yaelah apaan* di jogja. Belum pernah merasakan mudik mbak. Hahaha. Baca ini jadi bayangin betapa ribet kalo aku yang mudik :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sini mbak Rin mudik ke Jakarta aja hihi

      Hapus
  26. • Pastikan sudah membawa SIM & STNK.
    • Pastikan mood dalam keadaan baik sehingga tidak mudah tersulut emosi pengendara lain. Hehe
    • Tidur yang cukup sebelum mudik sehingga tetap terjaga. Entah pada waktu nyetir atau nemenin yang nyetir. Kasihan kan yang nyetir melek sendiri. Xixi
    • Bawa buku bacaan untuk menghalau kebosanan.

    Aku hanya 4jam sih berkendara, tapi kalau macet bisa 12 jam. Wow! Semarang Solo udah butuh banget tol atau jalur alternatif lain. Boyolali Salatiga macetnya ga ketulungan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastinya kak, kalau surat2 kendaraan mah wajib.

      Hapus
  27. Power bank penting, sama isi pulsa modem hahaha #jamansekarang ya

    aaaahh jd kangen masa2 mudik saat aku kecil dulu, perjalanan 6-7 jam naik mobil sama keluargaku

    BalasHapus
  28. Powerbank, makanan, dan minuman wajib bangetttt itu sihhh! Aku setiap pulkam akan siapin itu 😆😆😆

    BalasHapus
  29. Mudik kali ini cuma bakal seputaran sumedang, cibiru bandung sama ciwidey *nguplek disitu situ aja. Hahahaha
    Yang paling kerasa itu cemilan, apalagi kalo udah macet, bawaan pengen ngemil trus sambil cari tukang baso

    BalasHapus
  30. Simple tips tapi bermanfaat sekali . Makasih y mba.

    BalasHapus
  31. Ayuuuu.. terus gimana ceritanya jika itu tips dipake saya. La wong rumah emak disebebelah rumah, hiks. Padahal pengen ngerasain mudik jauh. Hmmm, atau barangkali saya bikin seolah olah mudik kali ya. Muter jauh dulu buat silaturahmi ke orangtua hahaha

    BalasHapus
  32. Ayuuuu.. terus gimana ceritanya jika itu tips dipake saya. La wong rumah emak disebebelah rumah, hiks. Padahal pengen ngerasain mudik jauh. Hmmm, atau barangkali saya bikin seolah olah mudik kali ya. Muter jauh dulu buat silaturahmi ke orangtua hahaha

    BalasHapus
  33. Kelengkapan surat kendaraan juga harus di perhatiin hehe.
    Itu makanan dan minuman plus obat adalah barang wajibjibjib. Karena perjalanan itu memakan waktu, apalagi macet, belum tentu bisa mampir ke rumah makan. Di tambah lagi kalau anak panas atau demam, toko obat itu gak semuanya ada di sepanjang jalan yang kita lewati.

    BalasHapus
  34. Point 1 itu bener banget penting buat safety kendaraan..jangan sampai pergi dengan Armada Yang alakadarnya..bisa bahaya..apalagi 3 buat komunikasi..thanks atas tipsnya

    BalasHapus
  35. Mudik nggak mbak? Mudik emang seru banget pas di perjalanan, tetap hati" dengan kondisi badan dan safety kendaraan itu kuncinya. Dan mudik akan selalu melahirkan cerita" baru :)

    BalasHapus
  36. Aku kalau mudik selalu berangkat menjelang tengah malam, biar gak kena macet. Alhamdulillahnya jalur mudikku memang gak ramai sih hehehehe

    BalasHapus
  37. 3 hal penting dalam perjalanan mudik yang perlu dipersiapkan. makasi ya mba tipsnya membantu

    BalasHapus
  38. Kalau lagi perjalanan jauh, yg penting itu jangan sampai telat makan. Kalau nggak bisa masuk angin. Hihi..
    Makasih sharenya ya mbaa :*

    BalasHapus
  39. Aku mau mudik tapi udah di kampung halaman Mbak Titis 😂😂
    tips bergunaaa buat yang mudik heheh

    BalasHapus
  40. Aihh tipsnya emang kepakai semua heee, tapi gak punya kampung buat mudik, paling udah lebarannya main ke kampung saudara atau temen ..

    BalasHapus
  41. Dari keseluruhan yang paling penting banget power bank tuh. Biar bisa cek GPS dan tetep bisa komunikasi dengan keluarga yang akan di kunjungi. :)

    BalasHapus
  42. Ah, aku nggak pernah mudik. Dari lahir sampe sekarang masih tinggal di kota kelahiran tersayang ini.... :')

    BalasHapus
  43. untuk point nomor 1 paling penting banget, tp ga kalah penting point nomor 3 haha, pernah pas macet total hp mati jadi ga tau kabar macetnya knp dan harus lewat mana :D

    BalasHapus
  44. tahun ini masih galau, mau mudik atau nnggak.
    tapi segala persiapan udah semua sih. mobil oke, gps oke, semuanya udah oke tinggal berangkat deh. eh tapi kendala di waktu libur kali ini. jelek bener susunannya. jadi sulit :(

    BalasHapus
  45. Terima kasih tipsnya, kebetulan besok saya akan mudik ke kampung halaman

    BalasHapus

Yuk berkomentar di blog saya, saling berbagi informasi untuk orang lain juga :)

Terima kasih sudah berkunjung, tunggu kunjungan balik saya di blog kalian ya :D