Pengikut

Pengalaman Pertama Belanja Online

Teknologi semakin lama semakin berkembang dengan pesat ya, begitu pun dengan cara belanja manusia, kalau dahulu kita mau membeli suatu barang entah itu tas, baju, sepatu
atau yang lainnya harus ke mall tapi tidak halnya dengan zaman sekarang, sekarang 
sudah zamannya serba instan alias online. Pernah kah kalian belanja online? pasti pernah dong ! Seperti hal nya dengan saya, berikut pengalaman pertama saya saat belanja online ;

Kejadian belanja online saya pertama kali tahun 2008 lalu, berikut saya akan share tentang pengalaman pertama saya belanja online : Berawal dari google, di mana saya mencari berita tentang sebuah grup band asal Jogya, ya Sheila On 7. Eh tanpa tersadar saya mengkilik website online, di mana kita bisa membeli CD/ MP3 original, baju dan yang lainnya, oh iya untuk nama situsnya saya lupa tapi saya ingat alamatnya, yaitu di daerah Warung Buncit. Sebenarnya jarak dari rumah saya ke daerah warung buncit itu tidak begitu jauh, namun karena ke"praktis"an dalam berbelanja dan akhirnya saya tergiur juga, selain ke "praktis" an dalam hal  itu, saya tergiur juga dengan harga yang ditawarkan lebih murah sedikit jika kita beli langsung ke toko cd / kaset original di tempat yang ternama.

Okelah pertama saya melihat ada MP3 Sheila On7 di mana MP3 ini memuat 50 lagu terbaiknya Sheila On 7  dari album pertama hingga album 507 yang berjudul "Sheila On 7 TOP REQUEST ", dan karena saya menghargai idola saya, maka dari itu saya memutuskan untuk pesan dan membeli MP3 ORIGINAL BERKUALITAS ! Dan sampul foto Mas Duta, Adam, Eross, dan Brian itu berhasil meluluhkan hati saya untuk memesan dan membeli secara online. Untuk pelayanan online sendiri, awalnya menguras kesabaran saya, pertama saya harus memilih barang yang ingin saya pesan lalu mengkonfirmasi lewat email , mending kalau langsung bales, ini harus menunggu 2-3 hari dulu sehingga membuat saya sedikit niat gak niat untuk beli, setelah mengecek email lagi, saya harus mentransfer uang ke rekening BCA dengan nomer rekening xxxxxyyyzzzz sebesar Rp. 22000 + ongkos kirimnya 15000 = Rp. 37.000. Kalau saya pergi ke mall dan mampir ke tempat CD pasti pengeluaran saya lebih banyak, belum ongkosnya, kalau laper makan dulu di rumah makan siap saji dan yang paling berat ,menahan mata saya juga dari godaan diskonnya mall, lagian pula MP3 ini limited edition jadi itu lah yang membuat saya tertarik belanja online.


Dan yang membuat saya males untuk belanja online pada saat itu adalah tidak mempunyai ATM, jadi mengharuskan saya untuk ke bank, dan kondisi bank selalu penuh dan ngantri, pada saat dulu transfer dengan nominal dibawah Rp. 50.000 masih berlaku kalau sekarang tidak hehehe. Setelah saya sudah transfer  , bukti pembayaran harus di kirim pake telegram (zaman dulu) belum ada kamera dan scanan, lagian pula saya belum mempunyai 2 fasilitas itu, dan hanya bermodalkan kepercayaan di selingi dengan kata-kata yang saya tulis, yang menyatakan saya sudah transfer hari ini jam segini, dengan jumlah segini melalui bank ini dan beralamat di daerah ini akhirnya mereka percaya. Namun ada sedikit kekecewaan, paketan saya harus nyampe pada minggu kedua, aneh saja padahal jaraknya tidak begitu jauh dan ruang lingkupnya juga masih daerah Jakarta, sempat was-was juga sih ini penipuan / bukan sih ? atau mereka sengaja mengulur waktu pengiriman? saya mencoba berpikir positif saja kalau emang ini penipuan berati saya harus lebih berhati-hati lagi, alhamdulilah paketan saya sampe dan saya bisa karokean bersama mas-mas Jogya melalui MP3 nya hehehe.


Oh ya sedikit tips dari saya saat berbelanja online : Kenali lah web / situs itu apakah situs itu terpercaya ? dalam arti kita liat opini - opini dari masyarakat, kalau banyak yang menyatakan puas belanja online di situs tersebut, boleh lah kita coba belanja online juga, selain itu cek harga nya apakah standar atau murah? kalau harga murah sebaiknya patut di waspadain, takutya penipuan atau kualitasnya jelek, yang terakhir harus siap ikhlas dalam arti jika kapan-kapan itu barang tidak sampe ke tangan kita dan uang transferan kita sudah melayang sebaiknya bersikap ikhlas saja :D

Dan ini buktinya hasil belanja online saya : MP3 Sheila On7 TOP REQUEST




Internet lah yang mendorong pola pikir kosumtif manusia untuk menikmati serba instan contohnya belanja online ini, tinggal pesan melalui gadget smartphone nya dan pembayaran melalui mobile banking, paketan (pesanan) sudah sampe di rumah, simple kan dan tidak membuang waktu juga sih :D

Selamat Belanja online ^^



Cerita ini diikutsertakan dalam Arr Rian's Giveaway - Pengalaman Belanja Online -



12 komentar:

  1. Saya juga nih fans nya SO7 :D #ngaku
    Terima kasih sudah berpartisipasi dala Arr Rian's Giveaway

    Yes! tercatat sebagai peserta

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wih,samaa dong..toss dulu ah haha..Ya, semoga saya beruntung :p

      Hapus
  2. ciyeee, fansnya SO7 toh, sama donk, minjem donk... hehe
    salam kenal ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya dong haha, boleh nih saya kirim via blog :D

      Salam kenal juga ^^

      Hapus
  3. aku pernah sih belanja online :D
    tapi lewat temen, belom pernah yang di web-web gitu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe..lain kali perlu dicoba mbak :D

      Hapus
  4. Ya ampuun... Itu tahun kapan masih pake telegram. Hehe...

    Terima kasih sudah ikutan Arr Rian's Giveaway ya :)

    BalasHapus
  5. Wah, mbak Titis rajin yah bikin postingannya sampe puuuaaanjang banget. Hehehe... :)
    Salam kenal mbak Titis, tetep jaga semangat menulisnya yah.

    BalasHapus
  6. asik ternyata berbelanja onlie, praktis dan mudah, memang kita harus jeli, tapi cara ini sangat membantu kita memilih barang yang kita sukai tanpa repot repot keluar rumah

    BalasHapus

Yuk berkomentar di blog saya, saling berbagi informasi untuk orang lain juga :)

Terima kasih sudah berkunjung, tunggu kunjungan balik saya di blog kalian ya :D