Pengikut

Perkembangan Blog dari Tahun ke Tahun

Dunia blog adalah dunia yang sangat menyenangkan, dimana dari blog kamu bisa mendapatkan banyak berkah, dari pertemanan yang semakin luas dimulai dari bergabungnya kamu ke sebuah komunitas dimana yang satu passion yaitu memiliki "minat" di dunia tulis-menulis di blog. Kalau melihat sejarah blog ini, rasanya saya sedikit malu ketika harus flashback ke masa-masa pertama kalinya saya ngeblog. Ah, pertama kali mengenal dunia blog itu tahun 2011 lalu, berarti perjalanan dunia blog saya sudah hampir 4 tahunan. Jika ditanya, gimana perkembangan blog dari tahun ke tahun? Maka, saya akan menjawabnya : masih dalam proses belajar, ya belajar untuk update postingan, survive untuk tetap menulis ataupun blogwalking. Saya memulai pertama kali ngeblog itu tahun 2011, tepatnya 11 Agustus 2011 untuk postingan pertama kali membahas mengenai "Kecanduan Online". Jika penasaran sama tulisan saya pertama kali, bisa mampir kesini ya > http://www.titisayuningsih.com/2011/08/kecanduan-online.html . Jika melihat mengenai kata-kata penulisan itu masih terlihat awamnya, dan sampai saat ini masih tahap belajar juga untuk pemilihan kata-katanya. Dan yang paling menyedihkan untuk postingan perdana adalah tidak ada yang berkomentar disitu dan tayangan blog itu jumlah tampilan hanya 6 kali dan selama tahun 2011 postingan saya hanya 23 postingan selama setahun...hiksssssss....
Ya, itulah perjalanan blog saya di tahun awal yaitu 2011. Yuk kita ke tengok tahun 2012, bagaimana perkembangan blog saya? Di tahun 2012, jumlah postingan saya sudah bertambah dari 23 menjadi 965postingan dalam setahun, mengenai jumlah tampilan pun sedikit ada perubahan dan sudah ada yang berkomentar...horeeeeeeeeeeeee. Dari tahun ke tahun, saya mencoba belajar mengenai blog lebih fokus, langkah pertama bagaimana saya bisa lebih rajin lagi menulis dan mencoba untuk "membuka diri", dengan bergabung di komunitas blog. Dan pada tahun 2013, kesabaran saya akhirnya membuahkan hasil, jumlah postingan saya hampir menembus diatas seratus, tepatnya 123 postingan,,,yeaaaaaaaaaah! Mengenai perkembangan komentar di blog juga sudah terlihat, dimana ada beberapa postingan sudah menembus 31 komentar dimana pada saat itu saya membahas mengenai introvert vs  hihihi.



Tahun demi tahun sudah saya lewati, sudah beberapa give away yang saya ikuti dan dari mengikuti give away saya pun mendapatkan keberkahan hadiah dari beberapa mengikuti blog hehehe. Hmm...meski hadiahnya belum bisa dikatakan "wow" tapi sudah cukup membuat saya bahagia hehehe. Setidaknya, dari mengikuti give away tersebut saya sudah berani dalam hal "kompetisi", atau "bersaing dengan sehat" dengan peserta lainnya. Sudah mulai berani untuk share postingan di berbagai komunitas blog. Pada awalnya, saya masih malu-malu untuk share tulisan sendiri, apakah Anda juga merasakan seperti saya, dibawah pertama kalinya menulis untuk berbagi tulisan kita ke social media masih malu-malu hehehehe. Dan di tahun 2014 berhubung saya lagi menikmati padatnya aktivitas sehingga blog yang saya bangun ini mengalami kesepian pengunjung dan alexanya semakin lebar tidak ramping hhihi. Dan di tahun 2015 ini, saya lagi mencoba untuk "survive" dalam ngeblog. Doakan saya ya....! Bagaimana dengan perkembangan blogmu dari tahun ke tahun??


~ Tetaplah Ngeblog dan berbagi informasi, pengalaman yang berguna ya, karena itulah bentuk tanggung jawab kita sebagai manusia yang harus saling membantu dalam memberikan informasi yang berguna ~ Happy Blogging !

19 komentar:

  1. Widih ... Udah lama banget ya mbak... dah 4 taun... kalau saya sih baru 2 tahun... iya saya juga kalau pertama kali ngeblog suka malu ... tulisan dan bahasanya ... tapi sekarang juga meskipun dah 2 tahun tetep saya belum bisa menulis dengan benar hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halooo, Kak! Mau ikut jelajah Kalimantan GRATIS & dapetin MacBook Pro?

      Ikuti lomba blog "Terios 7 Wonders, Borneo Wild Adventure" di http://bit.ly/terios7wonders2015

      Jangan sampai ketinggalan, ya!

      Hapus
    2. Saya juga masih belajar mas Yono hihihi

      Hapus
  2. hihii iya kak, kalo lihat tulisan pas awal-awal nulis, suka malu sendiri :p

    BalasHapus
  3. Ayo aktif ngeblog mak tahun ini, karena ngeblog itu menyenangkaaaan, hihiiii

    BalasHapus
  4. Wah sudah lama ya. Saya baru awal tahun ini Mak, Masih harus banyak belajar dari teman2 semua ini :)

    BalasHapus
  5. Happy Blogging mba titis :)

    BalasHapus
  6. Saya jg kadanv malu kalo mau share mba..apa pantas tulisan ay dibaca banyak orang..tp kalo ga gitu ga dapet temen di dumay ya mba..gatau pendapat orang dimana dr pendapat itu qt belajar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, harus percaya diri sama tulisan kita ya mbak ;)

      Hapus
  7. waahh ternyata mbak udah lama ngeblog dari tahun 2011. kalau saya dri tahun 2013 huhuhu..
    postingan mbak pun sudah banyak, saya masih sedikit. harus semangat nih kaya mbak.

    ciieeee dapat hadiah dari ikutan kompetisi. hehehe

    BalasHapus
  8. Allhamdulilah masih bisa ngeblog kita ya mbak, semga selalu semangat. Aku ngeblog dari thn 2008 mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wih, mbak Lidya sudah lama yak. Yeaaaah semangat !

      Hapus
  9. Semangat ngeblog, mba Titis !

    BalasHapus

Yuk berkomentar di blog saya, saling berbagi informasi untuk orang lain juga :)

Terima kasih sudah berkunjung, tunggu kunjungan balik saya di blog kalian ya :D